MotoGP — До-электроники: История Никки Хейдена

    Последние годы MotoGP эволюционировал в очень упорядоченный и дисциплинированный процесс. Ощущение элитности и порядка всё больше смахивает на масштабы Формулы 1, которая тоже прошла путь от хаоса до супер организованности всех процессов. Издержки вопросов бизнеса, безопасности, монополий, технологий и прочих атрибутов стадии развития моторных видов спорта всегда автоматически притупляли зрелищность.
    
Сильные становились сильнее. Поэтому сегодня зрелищность стала поддерживаться искусственными регуляторами — правилами.

MotoGP: класс 2006 года


Исходя из тех реалий, к которым мы уже привыкли, сегодня довольно сложно представить чемпионат, в котором в пелетоне участвовали бы пять заводов на покрышках трёх разных производителей; где лидеров чемпионата трепали бы сателлиты в абсолютно боевых сухих условиях; где лучшие свои выступления показывали бы те, кто уже всё проиграл; где в своём дебютном сезоне rookies брали бы поулы и победы; чемпионат, где в финале сезона, получив wildcard как награду от завода за победу в другом чемпионате, пилот, никогда не ездивший на Bridgestone, входит в первый поворот первым и до конца гонки не даёт никому шанса даже подъехать к себе до самого финиша; где в середине чемпионата лидер генеральной классификации имел преимущество в 51 очко, выиграв всего дважды, но к последней гонке сезона проигрывал уже 8.

Такой сезон любителям мотоспорта посчастливилось увидеть. Сезон без внешних регуляторов — только мощь, скорость, отчаянные сражения в каждой гонке. Сезон, куда новички зашли так, что бывалых снесло бурей, без мыслей о шансах на победу в будущем. Сезон, который из проигравшего сделал ещё большего чемпиона, а из чемпиона — середнячка пелетона. Последний настоящий «доэлектронный» пилотский сезон.

Классический стиль Хейдена на борту Honda RC211V

2006 год. Год Чемпиона мира Никки Хейдена

Сегодня мы уже привыкли к тенденциям производственного процесса. Если с пятницы Маркес поддает жару всем на секунду с круга, то, скорее всего, в гонке будет примерно то же самое. С одной стороны, это скучно, с другой — в следующий weekend всё коренным образом меняется. Применительно к тому, что происходило в сезоне 2006, фраза «коренным образом меняется» могла применяться несколько раз даже в одной гонке, не то, что по ходу выходных. Херес открывал сезон. С первой линии Капиросси уходит в бой словно ужаленный, делает gap и едет всю гонку в одиночку. Валентино падает в первом повороте. Всю гонку новичок чемпионата Дани Педроса на заводской Honda прорывается сквозь пелетон, выходит на второе место, каким-то чудесным образом достаёт Лориса, но итальянец вовремя спохватывается и доводит дело до победы. В Катаре поул берёт другой rookie — Keйси Стоунер на сателлитовской Honda. Молодежь своей агрессивностью начинает трепать бывалых. Росси, кое-как отъехав во второй половине гонки, настолько ушёл в себя, что под финиш подпустил Никки, пропустил его в первом повороте, обернулся посмотреть, что там творится сзади ещё до второго (!) поворота, и будто с мыслью, что с американцем-то он точно разберется, выдохнул, вернул первую позицию и уехал.

В Турции из последнего поворота почти одновременно линию пересекали два сателлита Меландри и Стоунер, по ходу гонки не оставив шансов ни одному из заводов.

Источник: motogonki.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий