Как получить максимальную эффективность от протеина

Протеин весьма популярен среди спортсменов бодибилдинга, пауэрлифтинга и тех людей, которые занимаются с «железом» на любительском уровне. На фоне этой востребованности некоторые начинающие атлеты покупают протеин, но не ощущают всей его пользы, впоследствии вырабатывая негативное отношение к спортпиту в целом. В этой статье опишем, как правильно выбирать и принимать протеин, чтобы максимально ощутить эффективность добавки и достичь хороших результатов.

Первый шаг – это правильный выбор продукта спортивного питания. Это сделать нелегко, ведь существует несколько основных подкатегорий протеина, при этом каждый отдельный продукт имеет особенности: наличие или отсутствие дополнительных компонентов, процент непосредственно белка и примесей, степень очистки.

В основном различия между разными видами протеина заключаются в скорости запуска анаболических процессов, длительности воздействия, а также влиянии на желудочно-кишечный тракт.

Сывороточный протеин является самым «быстрым»: абсорбирование аминокислот начинается через 10-30 минут, в зависимости от степени очистки. Гидролизат – наиболее очищенная форма, в нем содержится от 95% белка, нет лактозы, усваивается уже через 10-15 минут, благодаря чему его можно пить непосредственно на длительной тренировке. Изолят сывороточного протеина – это 87-95% полипептидных соединений, подходит для закрытия анаболического окна. Концентрат (КСБ) обычно пьют в течение дня как дополнительный источник белка, также после тренировки, иногда в сочетании с углеводами – гейнер.

Яичный протеин (альбумин) питает мышечную ткань аминокислотами в течение 4 часов, при этом его аминокислотный профиль лучше всего усваивается организмом. Часто его принимают за 1,5-2 часа до длительной тренировки, а также один коктейль в середине дня. Можно встретить в составе «медленного» гейнера в сочетании со сложными углеводами.

Казеин обладает наиболее длительным временем воздействия: до 9 часов, что делает его отлично подходящим для употребления перед сном во избежание катаболических процессов в ночное время.

Таким образом, в зависимости от скорости усвоения нужно подобрать правильное время употребления протеина. Но чтобы белки хорошо усвоились, также нужно соблюсти определенные условия. Поскольку абсорбирование аминокислот происходит через стенки кишечника, его необходимо содержать в «чистоте», а именно употреблять много клетчатки. Порция вареных брокколи или салата из свежей капусты с зеленью за 30-40 минут до приема белковой пищи (не только протеиновых коктейлей) значительно повысит количество усвоившихся питательных веществ.

И, конечно, стоит помнить, что протеин – это только дополнение к регулярным тренировкам и налаженному рациону питания.

Источник: http://www.newsvm.com/o-proisxozhdenii/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий