Обзор BMW S 1000 RR 2017

Первая ласточка весны: Мотоцикл BMW S 1000 RR

Большинство ценителей скорости давно знакомы с моделью мотоцикла BMW S 1000 RR, а благодаря видео обзорам наизусть знают его спецификацию. Это неудивительно, потому что это байк, за который многие будут признательны разработчикам и порадуются его возвращению.

Появился мотоцикл на мировом рынке в 2009 году. Тогда этот аппарат поднял планку в классе супербайков, подтолкнул остальных производителей совершенствовать свои разработки, наделять их большей производительностью.

Прошлым летом в Интернете появилась информация о новой модели S 1000 RR. Благодаря этим данным, можно взглянуть на последнюю итерацию уникального байка, которая отличается множеством улучшений по сравнению с двумя предыдущими версиями, выпущенными несколько лет назад.

 

История успеха

S 1000 RR – это первое вторжение BMW Motorrad в современный класс супербайков, который, к сожалению, провалился с треском. На момент презентации модель удивила двигателем мощностью 179 л.с., современной электроникой и реальной проходимостью. Но долгие годы байк практически не менялся, за исключением небольших визуальных доработок.

 

Смотрите также: Замена мотоциклетной цепи шаг за шагом

 

Вариант HP4, представленный в 2013 году, был легче, оснащался новой системой подвески Dynamic Damping Control (DDC) и откалиброванным ECU для увеличения мощности среднего диапазона. К сожалению, HP4 стал промежуточной версией, выпущенной только на год. Модель далека от S 1000 RR.

 

Что нового предложит BMW S 1000 RR

Стандартная комплектация весит 208 кг, включая жидкости, предлагает увеличенную до 199 л.с. мощность, 113 Нм крутящего момента, двухтрубную выхлопную систему для уменьшения противодавления. Функции байка: Dynamic Traction Control (DTC), ABS, три режима езды (дождь, спорт, гонки) и многофункциональный ЖК-дисплей.

Гоночный байк предлагается с двумя дополнительными пакетами, доступными на мировых рынках. Первый можно назвать гоночным, он включает Gear Shift Assist Pro для набора и сброса скорости без провалов и задержек, DDC, который непрерывно изменяет динамику подвески в соответствии с режимом движения.

Для большинства пользователей этого было бы достаточно, но второй пакет, известный как Performance или Race Pack, поставляется с Ride Modes Pro, круиз-контролем и ABS Pro. Отдельно можно отметить легкие кованые алюминиевые колесные диски, систему выпуска HP из титана. Во время перехода на пониженную передачу специально настроенная система Akrapovic включает известный саундтрек с рекламными роликами.

Окончательная версия 2017 года поставляется со всеми вышеперечисленными узлами, с измененной электроникой и системой отведения выхлопных газов. Она соответствует недавно введенным стандартам Euro 6. При этом изменения не превратили зверя в дружелюбного к окружающей среде котенка.

 

Недостатки и преимущества

Благодаря высокому уровню конкуренции большинство других моделей в классе догнали BMW. Теперь многие производители предлагают потребителю аналогичную производительность и электронику, возможно, за исключением подогреваемых ручек, круиз-контроля, которые кажутся излишеством для класса супербайков.

Тем не менее, S 1000 RR по-прежнему сохраняет превосходство над другими родственными «зверями», а в повседневном использовании главной его «фишкой» остается комфорт и удобство.

В конце 2015 года изменения коснулись геометрии трек-байка S1KRR с целью сделать его легче, предложить лучшую заднюю тягу. Не стоит забывать, что эти мотоциклы сделаны для гонок и каждый их владелец мысленно подписывает контракт, где написано: «В области промежности будет слишком жарко, не обойдется без болей в спине, судорог ног и ручного насоса, если ездить ежедневно». Здесь важна каждая маленькая деталь, так как она отвечает за комфорт и, к счастью, S 1000 RR имеет много таких мелочей.

Начать стоит с самого очевидного – езды. Если рост байкера составляет 180 см, а вес — почти 100 кг, то, естественно, тяжело будет сидеть в положении эмбриона на машине с сиденьем из мягкого пластика. Но BMW оборудован мягким сиденьем, руль расположен не слишком далеко. Это означает, что наездник сможет принимать устойчивое вертикальное положение при езде по городу.

При движении по шоссе конструкция байка позволяет на ходу разминать затекшие конечности и плечи. Это также рекомендуется делать при каждой остановке на заправках. Если делать зарядку в движении каждый раз, когда появляется чувство дискомфорта в мышцах, то можно долго мчаться на высокой скорости без остановок.

При желании, S 1000 RR может стать достойным компаньоном для длительных путешествий. Мотоцикл тянет, как локомотив в различных диапазонах оборотов. Не нужно преодолевать магическое отметку 12 500 оборотов в минуту, чтобы почувствовать его мощь.

Тормозная система байка является комбинированной, позволяет остановить трейлер. Если при вхождении в поворот на высокой скорости нет сумасшедшего выброса адреналина, то не стоит тратить деньги на такой мощный двухколесный аппарат.

Управляемая с помощью электроники подвеска – вариант, когда придется существенно раскошелиться, даже если не планируется слишком часто путешествовать по плохим дорогам. Эта система творит чудеса на ухабах, с ней не сравнится стандартная версия.

Пользоваться круиз-контролем будут далеко не все любители скорости, находящиеся на шоссе, потому что многие из них относятся к реальным перестраховщикам, которые не любят машины, способные совершать опасные для жизни трюки. Поэтому невозможно на 100% считать эту функцию важной для мотоцикла. С другой стороны, нагретые ручки станут отличным решением при выезде рано утром или ночью. Но когда мотоцикл нагревается, его наезднику становится комфортно и без дополнительного обогрева.

 

Смотрите также: Как сделать мотоцикл быстрее | Девятка реальных способов

 

Пассажирское сиденье плоской формы обеспечивает комфортную посадку еще одного человека, а задняя часть мотоцикла оснащена точками крепления для багажа. Для этой цели инженеры добавили два убирающихся под заднее сиденье текстильные фиксатора. Поэтому если во время езды использовать сумку Kriega или аналогичный багаж, понадобится только один ремень, так как другие опорные точки уже предусмотрены конструкцией.

Компоновка задней части сиденья позволяет сложить внутрь и надежно закрыть необходимые вещи: ключи, смартфон, кошелек, чтобы они не выпали из карманов. Камера хранения не сильно нагревается, чтобы расплавить электронику, и единственное, чего ей не хватает – это USB-выхода для зарядки гаджетов в дороге. Это при том, что каждый скутер или супербайк должен быть оснащен такой стандартной опцией.

 

Расход топлива – это отдельная глава, которая поставит окончательную точку в вопросе, стоит эта модель внимания или нет. Топливный бак вмещает в общей сложности 17,5 литра, а BMW Motorrad утверждает, что расход в среднем составляет 6,7л /100 км. Это удивительно, но на обычном мотоцикле потребление топлива составляет 17 литров на 250 км при разных режимах езды: город, шоссе, проселочные дороги. Так, средний расход топлива составляет 6,8л /100 км.

 

Резюме

В итоге, можно сказать, что BMW S 1000 RR 2017 – лучший вариант в классе спортивных байков для повседневной жизни, который можно получить при наличии кругленькой суммы денег. Владелец модного и сурового мотоцикла получает максимальную мощность (не принимая во внимание новых суперзаряженных аналогов), отличную электронику для ежедневной езды, которая не вызывает нареканий. Творение BMW не так дорого и изысканно смотрится, как итальянский супербайк, но S 1000 RR определенно не потеряется в интенсивном потоке автобанов и мегаполисов.

 

Автор: Сергей Василенков

Источник: http://www.1gai.ru/test-drayvy/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий